Центр Делового Сотрудничества с Чили

Главная страница

Новости

Информация о стране

Чили - страна чудес

Полезная информация

Транспорт

Визы и таможенный контроль

Путешествие по стране
Большой Север
Малый Север
Центр
Патагония
Острова
Приключенческий туризм

Горнолыжные курорты

Вино

Национальная кухня

Советы туристам

Чили в сети Интернет

Фотогалерея Чили

Санкт-Петербург

I Пешие путешествия I Лыжи I Рафтинг I Горный велосипед I Скалолазание I Каякинг I Дайвинг I Виндсерфинг I Рыбная ловля I Альпинизм I Серфинг I

Рафтинг (rafting)

Рафт - это надувная лодка с соотношением длины к ширине равным 2:1. Рафтинг - это групповой сплав на рафтах по реке (иногда очень бурной - White Water) вниз по течению, часто сопровождаемый мощной адреналиновой инъекцией.

Рафт, как судно, предназначенное для сплава по бурной воде, имеет прочный упругий корпус из современных синтетических материалов и большой запас плавучести и остойчивости. Важнейшей характеристикой сплавного рафта является наличие системы самоосушения (self-bailing floor), осуществляющей моментальный сброс воды.

Рафт управляется инструктором, который обычно сидит на плоту сзади. Другие участники сидят по обе стороны плота и помогают управлять им. Мнение, что в рафте самостоятельно могут сплавляться неопытные новички - глубоко ошибочно и годится только для рекламных буклетов.

Быстрее всех рафтингу обучаются: специалисты в ровной гребле и водном слаломе, горнолыжники, сноубордисты, виндсерфингисты - то есть те, кто привык к зафиксированным стопам. Рафтеры закрепляют свои стопы под надувными поперечинами, либо вдевают в специальные фиксаторы. Самая большая ошибка - желание дополнительно зафиксировать на борту судна свою "пятую точку". Это самый короткий путь к перевороту рафта. В бурной воде рафт кидает как щепку, и только активные усилия всего экипажа позволяют сохранять судно на киле и выбранной траектории

Сплавляясь на рафтах, Вы должны надеть соответствующую одежду. Одежда рафтера напоминает слоеный пирог из самых современных синтетических материалов: неопрен, Polartec, HiPora и т.п. Важнейшим фактором является быстрое высыхание на воздухе и хорошие теплоизоляционные качества.

Температура воды обычно низкая, поэтому используется неопреновый костюм, чтобы Вы не замерзли и не промокли. Т.к. падения с плотов - это обычное явление, а в реке много камней (да вдобавок еще большая скорость потока), да лопасти весел товарищей иногда оказывающиеся в непосредственной близости от Вашей головы - вот основные причины, по которым необходимо использовать шлем и спасательный жилет. Но главное помнить - никакой жилет не заменит умение плавать и не поможет Вам причалить к берегу самостоятельно. Он лишь подстрахует и не более того.

Рафтинг в Чили.
Рафтинг - это один из наиболее популярных видов приключенческого туризма. На одном плоту могут поместиться от 4 до 8 человек. Уровень сложности и степень риска зависит от характеристик реки, по которой Вы собираетесь сплавляться. Поэтому сначала не плохо было бы немного изучить реку. Маршруты имеют разную протяженность (от 1,5 до 35км) и разный уровень сложности.

Сплавляться по реке на плоту Вы можете с семьей на "спокойных" реках. Но тот, кто предпочитает путешествие с адреналином - пожалуйста: Вам предложат бросить вызов быстрой "белой воде".

Фанаты быстрых спусков считают, что реки Чили - это реки мирового класса. Они отлично подходят для рафтинга и сплава на байдарках. Реками международного уровня являются Bio-Bio и Futaleufu (обе - класса V). Другие чилийские реки - это реки класса между III и IV.

Тем не менее, рафтинг становится отличным выбором для семейного путешествия, в котором могут сочетаться удовольствие от спуска по реке и окружающей природы.

Основные рекомендации:

  • путешествия на плотах обычно продаются через агентства или туроператоров, которые снабжают всем необходимым снаряжением
  • перед выбором тура убедитесь в том, что класс реки соответствует Вашим навыкам. Некоторые туры потребуют от Вас быть в хорошей физической форме и уметь хорошо плавать
  • отдавайте себе отчет в том, что существует определенный риск при падении с плота. Слушайте внимательно инструкции Вашего инструктора.

Чтобы сохранить экологию:

  • заботьтесь о природе
  • не бросайте мусор в реку. Храните мусор в таком месте, откуда он не сможет попасть в реку

Чтобы путешествие было безопасным:

  • вбирайте агентство, имеющее хорошую репутацию и опыт организаций таких маршрутов
  • требуйте квалифицированных инструкторов и полный комплект снаряжения
  • будет большим преимуществом, если Вы умеете хорошо плавать

Снаряжение:
Рафтинг обычно продается компаниями, которые имеют специальное снаряжение и обученный персонал. Обычно в состав выдаваемого снаряжения входят:

  • плот
  • весла
  • спасательный жилет
  • шлем
  • неопреновый костюм
  • купальный костюм или одежду, которая поглощает влагу

Классификация рек.
Реки классифицируются по степени трудности.

класс I Бегущая вода с несколькими порогами и маленькими волнами. Преград нет или их очень мало.
класс II Легкие пороги с волнами высотой до 3 футов. Широкое и свободное русло, не требующее предварительного обследования. Требуются небольшие маневры.
класс III Пороги с высокими и нерегулярными волнами, часто способные затопить каноэ. Узкие проходы, из-за которых требуется частое маневрирование.
класс IV Длинные, трудные пороги с сужающимися проходами, из-за которых часто требуется аккуратное маневрирование в турбулентной воде. Предварительное обследование с берега очень часто бывает необходимым. Условия могут быть такими, что прохождение порогов будет трудным.
класс V Очень трудные, длинные и очень бурные пороги, которые почти всегда необходимо предварительно обследовать с берега. Большой риск. Возможность получения травм.
класс VI Трудности класса V приводят к экстремально трудному проходу порогов. Очень опасно. Только для команд экспертов, после тщательного исследования и принятия всех мер предосторожности. Ошибки могут привести к серьезным травмам.

Где можно заняться рафтингом.

Центральная зона.
река Maipoрегион Metropolitan, сектор Melocoton, Расположена в 22 километрах от маленькой деревни Guayacan.весна - летоIII и IV
река Teno VII регион MauleвеснаIII
река MauleVII регион MauleвеснаIII
река Claroрасположена в Radal 7 Tazas Национальной Резервации. Характеризуется водопадами.  
Южная зона.
река Bio-Bio VIII регион Bio-Bio. Расположена на юге-востоке от города Los Angeles.  V
река Trancura IX регион Araucania. Расположена в 14 километрах от города Pucon. ноябрь-март III и IV
река Petrohue X регион озер  
Зона Austral
река Futaleufu X регион озер. Расположена в 155 километрах к юго-востоку от Chaiten середина января - середина марта V
река Espolon X регион озер. Считается рекой для подготовки к сплавлению по Futaleufu   
река Baker XI зона Aysen. Расположена в 10 километрах к северо-западу от Cochrane лето V
Зона Южная Патагония
река River XII регион Magallanes и Чилийской Антарктиды   I

В начало