Центр Делового Сотрудничества с Чили

Главная страница

Новости

Информация о стране

Чили - страна чудес

Полезная информация

Транспорт

Визы и таможенный контроль

Путешествие по стране
Большой Север
Малый Север
Центр
Патагония
Острова
Приключенческий туризм

Горнолыжные курорты

Вино

Национальная кухня

Советы туристам

Чили в сети Интернет

Фотогалерея Чили

Санкт-Петербург

I Остров Пасхи I Остров Робинзона Крузо I Остров Чилоэ I

Остров Робинзона Крузо (Isla Robinson Crusoe)

Остров Робинзона Крузо входит в группу островов в Тихом океане, которые называются архипелагом Хуана Фернандеса. Эта группа островов находится на расстоянии 560 километров от берегов Чили.

Географические координаты архипелага: 800 западной долготы и 33040' южной широты. Архипелаг носит имя испанского мореплавателя, который открыл его в 1563 г. Когда-то два самых крупных из островов назывались Мас-а-Тьерра (Ближе к земле) и Мас-а-Фуэра (Дальше от земли). Третий носит имя Санта-Клара. Длина Мас-а-Тьерра около 20 километров и ширина - около 5 километров.

Природные условия Острова архипелага Хуана Фернандеса вулканического происхождения. Они покрыты горами. Самой высокой вершиной островов является гора Юнке - 1000 метров над уровнем океана.

Почва плодородна. Много ручьев. Все три острова архипелага покрыты лесами и являются национальными парками, из-за наличия на островах множества редких растений - более 100 видов (таких как гигантский доисторический папоротник, гигантская ромашка, пальма Чонта, дерево Налка) и птиц. На вершинах гор растут душистые сандаловые деревья.

В некоторых уголках острова Робинзона Крузо до сих пор водятся знаменитые одичавшие козы. В водах вокруг островов много морских черепах, морских львов, лангустов, рыбы и тюленей. Климат в этом районе мягкий океанический, с приятными температурами, умеренной влажностью и незначительной разницей между временами года. В августе, самом холодном месяце года средняя температура воздуха +12 градусов, а в феврале, самом теплом, +19oС. Ежегодно выпадает около 300 - 400 мм осадков.

Немного истории: от Робинзона Крузо до наших дней Тихоокеанский архипелаг Хуан Фернандес находился в стороне от путей торговых и военных кораблей, поэтому на протяжении всего XVII века он был прибежищем пиратов. "Робинзонили" здесь довольно часто. Самым первым невольным отшельником на островов стал их первооткрыватель Хуан Фернандес.
Ему пришлось прожить здесь несколько лет, он и стал разводить на острове коз. Со временем, оставленные им козы одичали, расплодились и обеспечивали пропитанием и одеждой всех последующих невольных жителей необитаемого острова. Более трех лет с 1680 на острове жил индеец из племени мискитос из Центральной Америки, "забытый" здесь пиратами. На этот же остров в 1687 году за азартную игру в кости на корабле были высажены девять матросов. Обеспеченные необходимыми припасами, они не изменили своей привычке: почти все свое время моряки играли, вначале на деньги, а потом на различные участки острова. Так прошло три года. И только в 1703 на Мас-а-Тьерра появился Александр Селькирк, 26 летний шотландский моряк, служивший боцманом на галере "Сенк пор", который повздорил с капитаном и сошел на берег "по собственному желанию". Именно так записано в судовом журнале. Селькирк был высажен на необитаемый остров, входящий в архипелаг Хуана Фернандеса, где он и провел более четырех лет в полном одиночестве. Именно его история послужила источником вдохновения Даниэлю Дефо, и он написал замечательную книгу с длинным названием: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".

Книга принесла всемирную известность не только своему автору Даниэлю Дефо, прототипу главного героя Александру Селькирку, но и самому архипелагу.

В 1960 году в честь литературного героя остров Мас-а-Тьерра переименован в Остров Робинзона Крузо, и остров Мас-а-Фуэра в честь прототипа известного персонажа переименован в Остров Александра Селькирка. В настоящее время вся жизнь на архипелаге сосредоточена на самом большом острове - Острове Робинзона Крузо. Здесь находится единственная на весь архипелаг деревня Сан-Хуан-Баутиста, в которой проживает около 600 человек. Острова Александра Селькирк и Санта-Клара необитаемы. Поселок раскинулся в небольшой долине, спускающейся к океану, на берегу удобной для захода судов бухты. Живописные горы, защищают Сан-Хуан-Баутисту от ветров. В этом небольшом поселении все напоминает об авторе и литературных героях "Робинзона Крузо": есть кафе под названием "Пятница", отель "Альдеа де Даниэль Дефо", мост "Робинзон Крузо". Даже дети здесь сплошные Даниэли, Робинзоны и Пятницы. Основное занятие островитян - обслуживание туристов и добыча морепродуктов.

Туризм В детстве мы все, наверно, зачитывались книгой Д.Дефо о Робинзоне Крузо, мечтали попасть на такой же необитаемый остров как и главный герой, испытать собственные силы, проверить характер. Но тогда мы думали, что описанный автором остров - плод его вдохновенного воображения, что такой сказочного места, где есть и горы, покрытые тропическими лесами, и живописные долины, и пустынные великолепные пляжи, и горные ручьи с чистейшей водой, и океанские бухты с фиолетово-синей водой, просто не может быть. Оказалось, что такое прекрасное и уединенное место существует. Это остров Робинзона Крузо, что находится в архипелаге Хуана Фернандеса.

Иногда каждому человеку хочется оказаться в таком месте, где никто и ничто не может помешать ему отдохнуть. Путешествие на Остров Робинзона Крузо именно для таких, пресыщенных "цивилизованным" отдыхом, туристов.

В настоящее время любой турист, посетивший Остров Робинзона Крузо, может попробовать пожить почти той же жизнью, что и шотландец Александр Селькирк. Это не путешествие по "местам боевой славы" моряка-отшельника и не театрализованное представление на тему "Жизнь Робинзона Крузо". Приключение начнется тогда, когда Вы сами этого захотите.

Острова Хуан Фернандес не для массового туризма, так как самолеты летают на остров лишь при полной загрузке, и на самом острове аэропорта нет - есть лишь взлетно-посадочная полоса на южной оконечности полуострова Пунта Труэнос (в переводе - точка Грома). После перелета из Сантьяго, который продолжается 3 - 3,5 часа, вас ожидает двухчасовое путешествие по морю вдоль береговой линии на лодке до единственного поселка острова Сан-Хуан-Баутиста.

Несмотря на небольшое число жителей, в крохотном поселке есть все для нормальной жизни: благоустроенные школа, библиотека, роддом, больница, которой могут позавидовать иные городские. На трех аккуратных улочках разместились добротные дома.

Здесь есть небольшой отель со всеми удобствами (на случай, если Вы очень любите блага цивилизации), ресторан. С Сантьяго налажена регулярная телефонная и телеграфная связь. По телексу можно связаться практически с любым городом страны.

Но если Вы хотите почувствовать себя "последним героем", то можно пожить в специальном домике на пляже или переночевать в пещере, такой же, как и грот Робинзона Крузо. Также специально для туристов оборудовано две хижины. Тут есть все необходимое для проживания, сложен очаг. Пищу путешественник должен приготовить себе сам - местные жители снабдят Вас и овощами, и фруктами, и хлебом, а в море в избытке водятся лобстеры, рыба.

Здесь каждый турист найдет себе занятие по вкусу.

Тот, кому нравится ненавязчивый познавательный туризм, может осмотреть местные достопримечательности :

  • Пещеру Александра Селькирка
  • Площадку в дебрях, с которой шотландский моряк Александр Селкирк (прообраз Робинзона Крузо) высматривал какое-нибудь спасительное судно. Она находится на высоте 550 м над уровнем океана. На ней установлена мемориальная доска в честь Робинзона. Несколько месяцев назад посетившие остров шотландские моряки водрузили по соседству маленький памятник своему земляку.
  • Испанский форт Санта-Барбара, служивший в 1749 году для отражения нападений пиратов. (Кстати, свидетельством того,что уединенный архипелаг в свое время приглянулся пиратам, является то, что на нем до сих пор нередки находки кладов и пиратских предметов обихода)
  • Место, где во время первой мировой войны в 1915 году английскими кораблями "Орама", "Глазго" и "Кент" был потоплен немецкий броненосец "Дрезден"
  • Разнообразные военные реликвии: испанские пушки, ядра, чилийские морские регалии войны с Перу 1879 года.

Если Вас привлекает активный отдых, то можно заняться альпинизмом, плаванием в чистейших водах залива, подводной охотой, многочасовыми путешествиями по окрестным тропическим лесам.

Если Вам хочется просто понежиться на берегу, то в Вашем распоряжении прекрасные песчаные пляжи, самый великий океан планеты и хорошая погода в течение всего года.

Вот такое оно, это удивительное место под названием Остров Робинзона Крузо, последнее прибежище романтиков XXI века. Путешествие сюда идеально подходит для тех, кто не испытывает ни в чем недостатка. Оно подарит Вам незабываемые впечатления от фантастических пейзажей, даст отдых ушам от сотового телефона, глазам - от телевизора или монитора, душе - от пресыщенности благоустроенной жизнью, а звезды, которые Вы увидите над ночным океаном, всегда останутся в вашем сердце.

В начало