Центр Делового Сотрудничества с Чили

Главная страница

Новости

Информация о стране

Чили - страна чудес

Полезная информация

Транспорт

Визы и таможенный контроль

Путешествие по стране
Большой Север
Малый Север
Центр
Патагония
Острова
Приключенческий туризм

Горнолыжные курорты

Вино

Национальная кухня

Советы туристам

Чили в сети Интернет

Фотогалерея Чили

Санкт-Петербург

I Вино I Винные тропы I

Вино

Метро

В последние несколько лет чилийские вина приобрели огромную популярность во всем мире. Они отличаются своим высоким качеством, приемлемыми ценами и необыкновенным вкусом, непохожим на европейский. Чилийские вина сейчас являются обладателями многих высоких наград.

Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине 16ого века. Однако Франция, как ведущий производитель вин во все времена оказала огромное влияние на чилийские вина.

В силу своего очень выгодного и исключительного географического положения (Чили со всех сторон окружена горами, что защищает страну от ужасов стихий), в Чили выращивается исключительно здоровый урожай винограда.

Чилийские вина известны полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса, так как виноград, произрастающий в Чили, был завезен до появления этой болезни в Европе и таким образом, в отличие от Европейского винограда, чилийский сохранил свой первозданный вид.

Типы вин:

  1. Варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) - vinos varietales): концепция "варьеталь" родилась в странах-производителях Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указано на этикетке. Это коренное отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т.е. место, где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину. Сегодня, когда говорится о варьетальных винах, то подразумеваются вина молодые, свежие и ароматные, в основном они ценятся в первый год после их производства.
  2. Вина Резерва ("vinos reserva" - "винос ресерва"): в основном это те вина, которые или бродили в деревянных дубовых бочках или прошли период старения в этих бочках. Благодаря этому вкусовые качества и аромат вин становятся сложнее, молодые ароматы становятся более мягкими, вызывают ассоциации жаровни и дыма. Эти вина имеют свойства доходить в бутылках примерно в течение нескольких лет.

По уровню сахара вина подразделяются таким образом:

  1. Сухие вина - содержат меньше 2ух граммов остаточного сахара на литр. Это значит, что большая часть сахара, содержащегося в винограде, трансформировалась в алкоголь во время процесса брожения.
  2. Полусухие вина - содержание остаточного сахара от 10 до 25 граммов на литр. Это достигается путем сепарации закваски до завершения процесса брожения. Таким образом, в вине остается процент сахара, который не успел трансформироваться в алкоголь. Сепарация закваски может производиться путем центрифугирования, очищения (осветления) и фильтрации в большинстве случаев.
  3. Сладкие вина - содержание остаточного сахара может доходить до 100 граммов в литре и больше. Эти вина различаются на те, которые производятся из винограда "благородного гниния" и "перезревшего винограда" (late harvest). Эти вина сладкие, имеют характерный аромат сухофруктов, меда, апельсиновых корочек и т.д.

Типы красных вин.

  1. Варьетальные вина - вина, бутылированные практически сразу же после сбора винограда, имеющий фруктовый вкус. Эти вина должны выпиваться будучи относительно молодыми, т.е. в течение 2х-3х лет после их производства.
  2. Красные вина Ресерва - Виноград лучших виноградников предназначается для производства этих вин. В основном эти вина проходят процесс старения в дубовых бочках, что придает им особенный вкус, смягчаются молодые ароматы и появляются элементы запаха жаровни и дыма. Это вина имеют большую концентрацию дубильных веществ, которые смягчаются в процессе старения. Красные вина Ресерва должны доходить в бутылках в течение нескольких лет.

Сорта белых вин.
Sauvignon Blanc - был завезен изФранции, из области Бордо, где производятся белые ароматизированные вина с высоким уровнем свежести. Его аромат сопровождается запахами трав и цитрусовых. Это вино лучше пить, когда оно молодое, его ароматические свойства ярко выражены. В Чили сегодня занято примерно 6700 га виноградниками Совиньен Бланк.

Chardonnay - был завезен из Франции, Бргундии, где производятся лучшие белые и шампанские вина. Вкус этого вина сочетает в себе аромат платана, ели, груши, тропических фруктов. В Чили этот сорт винограда выращивается в долине Касабланка, виноградники раскинулись на площади 6700 га.

Сорта красных вин. Cabernet Sauvignon - был завезен из Франции, провинции Бордо. Это самый главный сорт вина во всем чилийском виноделии, виноградники занимают площадь 21000 га. Когда это вино молодое, оно обладает очень тонким вкусом со странным сочетанием ароматов вишни, ежевики, клубники, табака и дыма. Сначала этот сорт вина проходит процесс старения в дубовых бочках, затем доходит в бутылках. Состаревшееся Каберне Совиньон - это букет кедра, трюфеля, кожи, смягчаемый тонким запахом ментола и мяса.

Merlot - был завезен из Франции, области Бордо. Ему принадлежит 2ое место по степени важности и виноградники Мерло занимают площадь 8400 га. Часть из этого принадлежит сорту "Carmenere", который тесно связан с Мерло. Вино очень приятное и нежное, содержит меньше дубильных веществ, чем Каберне Совиньон. Его аромат как правило представляет собой сочетание, отдаленно напоминающее красные ягоды, перец и различные дикие травы. Этот сорт вина рекомендуется употреблять более молодым, чем Каберне Совиньон.

Температура вина при подаче на стол:
Красные сухие вина ресерва Vinos Tintos Reserva 17-18°С
Красные сухие вина варьеталес Vinos Tintos Varietales 15-16°С
Белые вина ресерва Vinos Blancos Reserva 10-12°С
Розовые вина Vinos Rosé 9-12°С
Белые вина варьеталес Vinos Blancos Varietales 9-10°С
Шампанское Натюр и Брют Champagne Nature y Brut 6-8°С
Шампанское полусухое и сладкое Champagne Demisec y Dulce 6-8°С
Крепленые и сладкие вина Vinos Blancos Licorosos y Dulces 6-8°С

Как охладить вино до нужной температуры:
Самое простое - это поместить бутылку в ведро с водой и льдом, что поможет вам наслаждаться вином нужной температуры в течение всего ужина или обеда. Возможно, конечно, охлаждать вино и в холодильнике, но очень аккуратно.

Белые сухие вина следует охлаждать, так как в противном случае их вкус становится более тяжелым и едким, так как при повышении температуры углекислый газ выделяется с большей силой.

Как подогреть вино:
Процесс подогрева вина чилийцы называют "чамбреар" (от франц. слова "шамбр" - "комната"), т.е. это значит, что вино нужно довести до комнатной температуры. Обычно сухое красное вино хранится при температуре 12-14оС, на столе оно должно быть под температурой 17 - 18оС. Достаточно достать вино за 2-3 часа перед подачей и продержать его время при комнатной температуре. Причина подогрева вина состоит в том, что чем ниже температура, тем заметние становятся дубильные вещества в вине, что влияет на вкус. Очень часто чилийцы подогревают вино у каминной решетки, это выглядит очень уютно.

Как и когда откупорить бутылку:

  • сначала необходимо снять металлическую обмотку горлышка бутылки, затем штопором вытаскивать пробку почти до конца, потом вытащить штопор и пробку вытаскивать руками, дабы избежать попадания крошки пробки в вино.
  • что касается красных молодых вин, то они отличаются более сильными дубильными веществами, поэтому их нужно открывать за пол часа до потребления, рекомендуется их также перелить в другой сосуд, так как при контакте с воздухом, вино лучше раскрывает свои вкусовые качества. Что касается красных вин выдержки нескольких лет, то их лучше открывать прямо перед подачей, чтобы их букет не утратил свой вкус. Белые вина откупориваются прямо перед потреблением.

Вина и кухня:
Sauvignon Blanc (белое) идеально в качестве аперитива. Сочетается с морепродуктами, с рыбой, с закусками и салатами из свежих овощей, с сырами.
Chardonnay (белое) идеально для рыбы, морепродуктов, белого мяса под легкими соусами. Можно сочетать с пастой и мучными изделиями
Late Harvest (белое) прекрасно подходит в качестве десертного вина к сладким фруктовым тарталеткам, пирожным. Удачно сочетается с сыром Рокфор.
Merlot (красное) отлично подходит к мучному, пастам, пицам, белым сырам, белому мясу (жареная индейка, тушеный или жареный цыпленок), с кукурузными лепешками
Cabernet Sauvignon (красное) сочетается с говядиной, бараниной, свининой ("чанчо а ля чилена" (chancho a la chilena) - свинина по-чилийски), любым мясом четвероногой дичи, с острыми сырами.

Вино и здоровье.
В 1991 году перед аудиторией в 35 миллионом североамериканских телезрителей, ученые Курт Эллисон и Серж Рено представили свою теорию о том, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди французов по причине ежедневного потребления 300-400 граммов вина. Симпозиум "Здоровье населения и умеренное потребление вина", который состоялся в Католическом Университете в Чили в 1997 году, специалисты из разных стран представили свои исследования в этой области. Таким образом, были сделаны следующие выводы:

  1. Потребление вина и других алкогольных напитков должно быть 2 каждодневных глотка для мужчин и 1 для женщин.
  2. Здоровое потребление вина - это то, которое учитывает количество, частоту и регулярность. Потребление вина в оздоровительных целях должно быть регулярны, 1- 2 бокала во время еды. Самое подходящее время для потребления вина - это то, когда в последствии не требуется иметь повышенную внимательность и бдительность.
  3. Научно подтверждено преимущество вин над другими алкогольными напитками. С одной стороны, это так, потому что оно пьется во время еды, с другой стороны, в нем содержится очень много полезных для жизнедеятельности человека веществ, особенно в красных сухих винах.
  4. Умеренность в потреблении вина воспитывается в семье на примере родителей.
  5. Есть категория людей, которая находится под наблюдением врачей, либо страдает болезнями печени и т.д., которая должна консультироваться с врачами, могут ли они потреблять вина и в каких количествах.

В начало